Проектирование систем дымоудаления

Проблема дымоудаления из жилища знакома человеку с древних времен. Первобытные люди прятались в пещерах, здесь же разжигали первые костры. И, чтобы не задохнуться, а выжить, приходилось задумываться о том, что же делать с неизменным спутником огня – дымом. Далее всю свою историю люди использовали пламя в своих целях, попутно пытаясь избавиться от неприятного последствия. Наиболее актуальной проблема стала в 40-х годах прошлого века. Началось массовое строительство высотных домов со встроенной вентиляцией и воздуховодами. Появление огня на первом этаже гарантировало, что дым быстро распространится и по всем верхним. Для защиты начали использовать огнезащитные клапаны. Активно стали развиваться и внедряться различного рода системы защиты от дыма.

Компании, занимающиеся разработкой систем дымоудаления, часто сталкиваются с тем, что пожелания заказчика идут в разрез с требованиями законодательной и нормативной базы. Законодатели предписывают, что система должна быть обязательно, люди не должны страдать при пожарах или задымлениях.

Спроектированная и просчитанная система дымоудаления должна быть как можно проще в обслуживании и использовании. Это гарантирует и большую надежность работы.

После того, как система смонтирована, проводятся учебные пожарные тревоги. При этом работа и эффективность дымоудаления проверяются на практике. Не стоит забывать при этом и про погодные условия. Минусовые температуры могут привести к тому, что замерзнет теплообменник. Это недопустимо во время тренировочных испытаний системы.

Наиболее эффективным способом проверить надежность срабатываний системы является наличие горячего дыма. Но это возможно только в условиях настоящего возгорания. Поэтому при тренировках используют только дым холодный.

Все решения, касающиеся проектирования и разработки конкретной системы, вносятся в протокол. Обязательно наличие подписей заказчика и проектировщиков. Если имеются или запланированы иные системы ОВК, то намечается и обозначается взаимодействие с ними на основе имеющейся проектной документации.

Проектирование внутренних огнестойких перегородок с их размещением должно быть выполнено до того, как будет начато проектирование схемы вентиляции здания. Если сделать наоборот, то вполне возможно придется изменять уже встроенную схему воздуховодов. Это добавит и работы проектировщику, и существенно скорректирует стоимость работ в сторону увеличения.

Рассмотрим в качестве примера помещение, в котором перегородки исполнены по принципу «сэндвич». Если их переместить, то соответственно нужно будет перестраивать и менять воздуховоды. Это будет проблематично, в частности тогда, когда в каждом помещении, где возможно задымление, применяется индивидуальная система притока воздуха.

Разработка проектной документации систем дымоудаления проводится в несколько этапов. Обязательно проводится анализ всей проектной документации объекта. Составляется план-схема и перечень абсолютно всех помещений, в которых планируется размещение элементов системы. Обязательно на плане обозначаются лестницы, лифтовые шахты. Здесь обязателен монтаж систем подачи воздуха.

Если в здании уже есть воздуховоды или иные шахты, то рассматривается возможность использования их в проектируемой системе. Все данные тщательно изучаются и анализируются.

На следующем этапе можно производить расчет системы ДУ и систем подачи воздуха в места задымления.

На основе разработанного проекта производится подбор всего необходимого оборудования.

Заказчику для ознакомления и утверждения предоставляются рабочие чертежи, аксонометрические схемы, спецификации на необходимое оборудование.

Производится дополнительная проверка и анализ всей представленной документации.

Если на предприятии или в жилом доме уже есть встроенная вентиляция помещений, то возможно упрощение системы и добавление необходимых элементов и оборудования для удаления дыма в уже имеющиеся системы.

Наиболее оптимальными на данный момент времени считаются системы дымоудаления, имеющие электромагнитные клапаны. В этом случае дым улавливается и перенаправляется в специальную дымовую шахту. Это позволит обеспечить максимальную безопасность людей и оборудования.

Если дыма много и его нужно максимально быстро удалить из помещения, применяются вентиляторы, снабженные электроприводами. Дым так же перенаправляется в воздуховоды или вентиляционные шахты.

Для ликвидации задымлений в лифтовых шахтах применяются вентиляторы, снабженные функцией подпора или подачи воздуха. Чтобы максимально обезопасить лифты от возможности возгорания устанавливаются огнезадерживающие клапаны. Используются модели, оснащенные тепловым замком или электроприводом.

При выборе элементов системы, разработке проекта следует исходить из специфики конкретного объекта и нормативных документов.